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情迷大堡礁 潜入最美的海蓝色迷宫

2015-01-17来源于:时尚旅游编辑:小太阳

 “为了令自己逃离这个不断扩大的珊瑚礁迷宫,我要向一些较高的陆地前进”大堡礁是库克船长遇到最危险的挑战地,也是库克船长的福地。潜入大堡礁这座最美的海蓝色迷宫,近距离观赏那些曼妙的珊瑚和由缤纷的热带鱼组成的动人画面。

这是一个阳光普照的早晨,我懒洋洋地躺在前往Low Isles 观光船的甲板上,直接又猛烈的阳光将我的肤色变为古铜色。身边,船员们在弹着吉他唱着古老的航海之歌,在那歌声里断断续续地讲着库克船长航海的故事。我却在这歌声中走神儿了,一边回想着刚才看到的美丽珊瑚,一边突发奇想地想象起200 多年前库克船长才发现大堡礁和澳大利亚东海岸时,在那些个逃离迷宫的日子里是不是也会有像我现在一样的情景。

是的,我正身在世界上珊瑚最密集的地方——大堡礁。这片从昆士兰东南海岸一直绵延2000 多公里,表面面积为34.4 万平方公里的海域。这里有上千座珊瑚礁岛,即使是在今天,航行于这些珊瑚礁岛之间的航道也显得那么蜿蜒曲折,真是难以想象当年初闯入这片暗礁密布之地的库克船长,在没有先进科技手段的前提下是如何保全自己的航船,安全离去的。

当然,在今天我完全有闲情在航行的同时计划着自己接下来的行动。大堡礁最佳的玩法,便是潜入海底,近距离观赏那些曼妙的珊瑚和由缤纷的热带鱼组成的动人画面。于是,享受过船上准备好的简单却美味的考尼什鸡肉馅饼和巧克力松皮蛋糕,我换好了潜水装备,纵身跳进更深的蓝色海水中,在珊瑚礁和各种色彩缤纷的深海生物之间漫游。阳光刺穿海面,在海水中变幻出令人惊艳的颜色,温暖的感觉让我们仿佛回到最自然的生活状态。可以与鱼群追逐前行,享受一下各种奇异鱼类在身边游来游去的乐趣自然不错,但若技术欠佳,也可以浮潜,一样可以看到美丽的珊瑚。但若是想感受大堡礁的壮观,最好的方式还是乘坐小飞机,从高空俯瞰大堡礁世间独一无二的壮丽景致。这就是我下一步的计划。

 船到岸边,我的飞行员已经在一旁等候了。这位叫迈克的飞行员中等身材,戴着典型的飞行员大墨镜,面庞被阳光晒得黑红,表情有点严肃,看起来像是行伍中人。向我简单地交代了飞行中的一些注意事项,我们就起飞了。迈克的话不多,但却是我遇到的少有的对珊瑚礁岛很有研究的飞行员。从空中看下去,星罗棋布的珊瑚礁岛镶嵌在墨蓝的海面中,仿佛是最上品的翡翠,每个小岛都被洁白的沙滩环绕着,应该是这翡翠周围镶嵌的白金底座吧——我很恶俗地开始想象眼下的景象是在巨大、湛蓝的丝绒毯上展示的巨大且昂贵的翡翠戒指,不过恐怕除了造物主,谁也没有这样的大手笔。

其实除了少数几个著名的珊瑚礁岛,大多数珊瑚礁岛的形状都大同小异,这大概也是库克船长当年会在这里迷失的原因之一吧。每个乘坐小飞机飞越大堡礁的人都希望多看几眼最著名的心形珊瑚礁岛,特别是那些情侣,在这里许下的诺言应该就会被铭刻在大海之心中了。从空中看下去,那些散布在海面上的珊瑚礁岛隐隐相连,密集处倒把整个海面装点得像是蜡染,让人惊叹不已。

 若要造访每一座库克船长发现的澳大利亚东南海岸的岛屿听起来好像很困难,但实际状况却好得多。在澳大利亚,库克船长是享有盛名的伟大航海家,这里有航行于海岛之间的“库克船长号”邮轮,还有专门的库克船长小屋。对库克船长的一生好奇的人大可以前往那里参观。

而我,则对各色海岛更感兴趣。Low Isles的珊瑚最贴近海岸,也最方便前往。这个岛屿的形成主要是因为珊瑚在海面折断,那些珊瑚碎片和沙子堆积成一座小小的沙岛。在这个沙岛的周围,被55亩珊瑚包围着。在岛上,伫立着一座100 多年历史的灯塔,这座灯塔也成为岛上的地标。我绕着小岛散步,边走边眺望着不同方向珊瑚在海面下形成的色彩变化,不消20 分钟,就绕了一圈。小岛之小,可见一斑。不过,岛屿虽小,却不妨碍人们纵身跳进大海,只需要游个三五米,就能近距离欣赏珊瑚的千姿百态。

 而蜥蜴岛则是偏北的小岛,这个岛的得名是因为当年库克船长上得岛来,在岛上只见到了蜥蜴这唯一的陆地动物,便以此命名。而这个岛,就是当年库克船长的救星。因为当年库克船长被困大堡礁迷宫般的海岛阵中时,就是登上了蜥蜴岛上约400 米高的山峰才找到出路的。于是我也登上这个名为Cook's Look 的小山峰。由此远眺,凭吊当年库克船长的困境,远处的珊瑚礁岛显得密密麻麻,仿佛彼此相连,竟然难以从中找到一条顺畅的航道。

当年的库克船长在航行出大堡礁后,因为船只与珊瑚礁碰撞严重需要维修,便在澳大利亚休整了6 周。也正是通过这段时间的停留,库克船长发现了这片神奇土地上独特的动植物,他在自己的航海日记里详细地记录了在这里发现的重达300 磅的海龟,也记下了袋鼠肉的美味……他把这里看作一片充满生机的地方,而在这片海域中的旅行,也因为库克船长的故事而别有风味。